Il Jaarmarktcross di Niel, una corsa ricca di storia

10.11.2016

Per il 54° anno consecutivo, la cittadina fiamminga di Niel si appresta a celebrare il suo giorno di festa con il Jaarmarktcross, letteralmente il cross annuale del mercato. La prova si disputa ogni anno l'11 di novembre, a prescindere dal giorno della settimana, come culmine della partecipatissima fiera locale. E come sempre capita da queste parti, non c'è modo migliore per vivere una festa che una grande gara di ciclocross. Anche quest'anno sarà una festa davvero per tutti, visto che il programma del Jaarmarktcross è molto più ampio delle singole prove élite: una giornata che comincia di prima mattina con prove di bambini e juniores, include una corsa riservata agli atleti disabili e culmina nel pomeriggio con le gare femminile e maschile.

Il Jaarmarktcross di Niel, incluso da due stagione nel programma del Soudal Classics, è una delle prove storiche del calendario fiammingo, e benchè dal 2009 non faccia più parte del DVV Trofee (anche a causa della sua data fissa) ha conservato un fascino immutato. E nonostante alcune voci indichino la possibilità che questa sia l'ultima edizione della corsa, al di là delle nette smentite del sindaco di Niel, il Jaarmarktcross sembra godere ancora di grande vitalità e partecipazione.

La prova si svolge nel parco cittadino di Niel, su e giù per le sponde del fiume Rupel, il cui dislivello è sufficiente per creare una conca molto suggestiva su cui il numeroso pubblico può affacciarsi. Il percorso è molto tecnico, sviluppato quasi interamente nei campi e dunque fangosissimo in caso di maltempo. I tratti caratteristici sono i rettilinei in contropendenza sui fianchi della collina, che obbligano i corridori a spingere a tutta se non vogliono scendere di sella, ma che comportano spesso scivolate e scenografici capitomboli se il terreno si fa scivoloso. Nel finale presenta anche un tratto di sabbia artificiale, che può risultare decisivo per l'ultima selezione tra gli uomini di testa.

Con un percorso così storico ed impegnativo, è naturale che il dominatore di questa prova in epoca recente sia stato il Cannibale Sven Nys, che detiene il record di successi a Niel con ben sei vittorie. Con il ritiro del campionissimo di Baal si apre anche qui un nuovo capitolo sulla sua successione: dodici mesi fa fu Kevin Pauwels a primeggiare, e quest'anno proverà a ripetersi. In assenza di Wout Van Aert, Mathieu Van der Poel e Laurens Sweeck, i riflettori sono infatti puntati su Tom Meeusen, fresco vincitore del Waaslandcross di Sint-Niklaas, Rob Peeters, Toon Aerts, Michael Vanthourenhout e soprattutto lo stesso Pauwels.

 



Il Jaarmarktcross di Niel sarà trasmesso in diretta esclusiva su Bike Channel, canale Sky 214, venerdì 11 novembre alle 13:45, con il commento di Ilenia Lazzaro e Paolo Savoldelli. Interagite live con domande e osservazioni via Twitter con l'hashtag #AskBikeChannel.

Albo d'oro recente
2006 - 1. Bart Wellens, 2. Richard Groenendaal, 3. Sven Nys;
2007 - 1. Bart Wellens, 2. Lars Boom, 3. Sven Nys;
2008 - 1. Lars Boom, 2. Niels Albert, 3. Sven Nys;
2009 - 1. Sven Nys, 2. Niels Albert, 3. Zdeněk Štybar;
2010 - 1. Sven Nys, 2. Niels Albert, 3. Bart Wellens;
2011 - 1. Sven Nys, 2. Niels Albert, 3. Kevin Pauwels;
2012 - 1. Niels Albert, 2.Bart Aernouts, 3. Sven Nys;
2013 - 1. Sven Nys, 2. Wout van Aert, 3. Rob Peeters;
2014 - 1. Sven Nys, 2. Wout van Aert, 3. Kevin Pauwels;
2015 - 1. Kevin Pauwels, 2. Tom Meeusen, 3. Sven Nys




Filippo Cauz