Domenica a Ronse il via al DVV Trofee

06.10.2016

La stagione di ciclocross che sta prendendo il via in queste settimane sarà a suo modo storica. E non tanto per la ritrovata internazionalità della Coppa del Mondo o per la mancanza, per la prima volta in un ventennio, del più grande crossista di tutti i tempi, il cannibale Sven Nys. Sarà storica perchè sarà quella dello scontro frontale tra due fenomeni, giovanissimi eppure già titolati, come Wout Van Aert e Mathieu Van der Poel. Uno scontro già cominciato da anni, sin dalle categorie giovanili, ma che ha acquisito ormai una dimensione assoluta.

Non ci sarebbe da stupirsi se a fine stagione trovassimo soltanto questi due nomi a dividersi tutte le vittorie che contano: uno qua e uno là, il belga e l'olandese sono destinati a spartirsi tutte le luce del palcoscenico, facendo finire nell'ombra ogni possibile altro protagonista. E con le tentazioni del passaggio su strada che si faranno anno dopo anno più opprimenti, questo gran duello non potrà durare in eterno, rischia di esaurirsi nel giro di poche stagioni, ma fin quando durerà sarà tutto da godere.

La prima scena di questa lunga sfida è avvenuta lo scorso fine settimana con il Superprestige di Gieten: una corsa totalmente polarizzata tra gli ultimi due iridati, non priva di errori e cadute, e conclusa con un'accelerazione letale che ha proiettato Van der Poel alla sua prima vittoria stagionale. Domenica a Ronse è attesa già la rivincita. Il palcoscenico è la prova d'esordio del DVV Trofee (ex-Bpost Bank Trofee), la grande esclusiva di Bike Channel per questo autunno.

Il GP Mario de Clercq di Ronse è un appuntamento classico, che si disputa sul confine tra Fiandre e Vallonia, nella cittadina che incoronò campione del mondo su strada Maurizio Fondriest nel 1988. Un circuito tecnico ma che ugualmente richiede potenza nei suoi molti tratti erbosi, dove non sono tanto le rampe a far la differenza ma piuttosto i passaggi in contropendenza, che obbligano a scendere di sella e si rivelano scivolosissimi in caso di pioggia (non prevista, per ora).

Lo scorso anno Wout van Aert iniziò qui la sua cavalcata vincente nella challenge (vinta come tutte le altre nella stagione del suo Grand Slam), facendo fuori uno dopo l'altro, nel corso dell'ultimo giro, prima Sven Nys, poi Lars Van der Haar e infine Kevin Pauwels. Al via non c'era Van der Poel, che 12 mesi fa era alle prese con guai fisici ben più preoccupanti di quelli che hanno leggermente rallentato il suo avvio di stagione quest'anno. Domenica l'olandese sarà al via, e per gli altri, oltre "quei due", è concreto il rischio di correre soltanto per un gradino residuo del podio.


La prima tappa del DVV Trofee di Ronse sarà trasmessa in diretta esclusiva da Bike Channel, canale Sky 214, domenica 9 ottobre a partire dalle 13:45. Gara femminile in apertura, uomini élite a seguire dalle ore 15. 







Starting list uomini élite:
1 Van Aert Wout
2 Van Der Poel Mathieu
3 Pauwels Kevin
4 Van Der Haar Lars
5 Meeusen Tom
6 Sweeck Laurens
7 Vanthourenhout Michael
8 Aerts Toon
9 Merlier Tim
10 Van Kessel Corne
11 Vantornout Klaas
12 Van Der Poel David
13 Taramarcaz Julien
14 Boros Michael
15 Vermeersch Gianni
16 Van Amerongen Thijs
17 Baestaens Vincent
18 Hoeyberghs Daan
19 Aernouts Jim
20 Vanthourenhout Dieter
21 Walsleben Philipp
22 Peeters Rob
23 Sweeck Diether
24 Bosmans Wietse
25 Adams Jens
26 Adams Joeri
27 Thompson Caleb
28 Tielen Dario
29 Willemyns Mathieu
30 Vandekinderen Jens 

Starting list donne élite:
1 De Jong Thalita
2 Cant Sanne
3 Van Loy Ellen
4 Wyman Helen
5 Harris Nikki
6 De Boer Sophie
7 Havlikova Pavla
8 Verschueren Jolien
9 Kaptheijns Maud
10 Sels Loes
11 Michiels Githa
12 Verdonschot Laura
13 Vanderbeken Joyce
14 Bakker Manon
15 Bellaert Axelle
16 Kastelijn Yara
17 Van Der Heijden Inge
18 Van Der Burg Esther
19 Alvarado Ceylin Del Carm.
20 Witlox Lizzy
21 Van Anrooij Lindy
22 Boschker Julia
23 Weerink Floor
24 De Heij Maaike
25 Van De Steene Kim
26 Palm Eva Maria
27 Franck Alicia
28 Hoeke Geerte
29 Verherstraeten Karen
30 Vermeir Aurelie
31 Anderson Elle
32 Verhoeven Suzanne 
33 Ter Beek Linda


Albo d'oro recente

Uomini élite:
2010 - 1. Sven Nys, 2. Niels Albert, 3. Tom Meeusen;
2011 - 1. Kevin Pauwels, 2. Zdenek Štybar, 3. Niels Albert;
2012 - 1. Niels Albert, 2. Kevin Pauwels, 3. Sven Nys;
2013 - 1. Sven Nys, 2. Martin Bína, 3. Niels Albert;
2014 - 1. Sven Nys, 2. Mathieu Van der Poel, 3. Klaas Vantournout;
2015 - 1. Wout Van Aert, 2. Kevin Pauwels, 3. Lars Van der Haar.
Donne èlite:
2013 - 1. Nikki Harris, 2. Helen Wyman, 3. Sanne Cant;
2014 - 1. Sophie de Boer, 2. Helen Wyman, 3. Jolien Verschueren;
2015 - 1. Pavla Havlíková, 2. Jolien Verschueren, 3. Nikki Harris.




Filippo Cauz
(foto di copertina tratta da Cyclephotos)