Scheldeprijs, una classica ultracentenaria

05.04.2016

Appuntamento mercoledì pomeriggio con la Scheldeprijs, la corsa fiamminga dedicata agli sprinter. Un intermezzo a tutta velocità tra le grandi classiche del pavè, che da oltre cento anni porta i migliori velocisti del gruppo a sfidarsi sulle rive della Schelda. Diretta in esclusiva su Bike Channel dalle 15.20.

Nella settimana santa della classiche, in mezzo tra Fiandre e Roubaix, cade lo Scheldeprijs Vlaanderen, fino a qualche tempo fa meglio conosciuto come il Grand Prix de l'Escaut. Si tratta di una corsa molto antica, di fatto la più vecchia tra le classiche fiamminghe, la cui prima edizione risale al 1907, ben sei anni prima del vicino Giro delle Fiandre. Il 6 aprile si corre l'edizione numero 104 di una gara essenzialmente riservata ai velocisti. Gli italiani hanno lasciato il loro graffio a partire dagli anni '90: memorabile la doppietta di Mario Cipollini (1991 e 1993), ma anche quella meno prevista di Endrio Leoni (2000 e 2001), fino all'ultimo acuto di un azzurro, targato Alessandro Petacchi nel 2009.
 
Il percorso di quest'anno misura 208km, sei in più rispetto al 2015. Si parte da Anversa e si arriva a Schoten, attraversando anche qualche tratto in pavè, ma per nulla paragonabile a quelli che si affrontano nelle grandi classiche del nord. Si preannuncia, dunque, un arrivo in volata, che fortunatamente da questa edizione dovrebbe essere un po' più sicuro: gli organizzatri infatti hanno modificato gli ultimi chilometri per prevenire le cadute che troppo spesso hanno caratterizzato questo arrivo negli ultimi anni. 
22 squadre al via (13 World Tour e 13 Professional), con il norvegese Alexander Kristoff, campione uscente, deciso a confermare il titolo. Ma il parterre dei pretendenti è piuttosto importante, visto che ci saranno anche André Greipel, Marcel Kittel, Mark Cavendish e gli italiani Elia Viviani e Andrea Guardini. Annunciato anche Fabian Cancellara, che vuole tenere caldo il motore in vista della Roubaix, dove rinnoverà il duello con Peter Sagan.
 
Il vincitore al traguardo troverà una ricompensa più ricca che in qualsiasi altra gare, nella città dei diamanti infatti il premio è rappresentato da un trofeo incastonato di pietre preziose. Un motivo in più per lanciarsi in volata.
 
Lo Scheldeprijs 2016 sarà in diretta esclusiva su Bike Channel a partire dalle 15.20 di mercoledì 6 aprile, con il commento di Gian Luca Giardini e Paolo Savoldelli. Interagite con la diretta via Twitter usando l'hashtag #AskSavoldelli
 
 
Squadre partecipanti:
Katusha (Alexander Kristoff, Jacopo Guarnieri);
Etixx - Quick Step (Marcel Kittel, Matteo Trentin, Tom Boonen);
Lotto Soudal (André Greipel);
AG2R La Mondiale (Sébastien Turgot, Damien Gaudin);
Astana (Andrea Guardini, Lars Boom);
Cannondale (Ramunas Navardauskas, Wouter Wippert);
Dimension Data (Mark Cavendish, Tyler Farrar);
FDJ (Mickael Delage, Murilo Fischer);
Giant - Alpecin (Niklas Arndt, Ramon Sinkeldam);
LottoNL - Jumbo (Sep Vanmarcke, Dylan Groenewengen);
Team Sky (Elia Viviani, Andrew Fenn, Ian Stannard);
Tinkoff (Peter Sagan):
Trek - Segafredo (Edward Theuns, Niccolò Bonifazio, Fabian Cancellara);
Bora-Argon 18 (Sam Bennett, Scott Thwaites);
CCC Sprandi (Maciej Paterski, Simone Ponzi);
Cofidis (Borut Bozic, Michael van Staeyen);
Direct Energie (Adrien Petit, Yohann Gené);
Fortuneo - Vital Concept (Steven Tronet);
Roompot - Oranje Peloton (Barry Markus);
Southeast - Venezuela (Jakub Mareczko, Liam Bertazzo);
Topsport Vlaanderen (Preben Van Hecke);
Wanty (Danilo Napolitano, Kevin de Haes).

Albo d'oro recente:
2006 - 1. Tom Boonen, 2. Steven De Jongh, 3. Gert Steegmans;
2007 - 1. Mark Cavendish, 2. Robbie McEwen, 3. Gert Steegmans;
2008 - 1. Mark Cavendish, 2. Tom Boonen, 3. Robbie McEwen;
2009 - 1. Alessandro Petacchi, 2. Kenny van Hummel, 3. Dominique Rollin;
2010 - 1. Tyler Farrar, 2. Robbie McEwen, 3. Robert Forster;
2011 - 1. Mark Cavendish, 2. Denis Galimzyanov, 3. Yaŭheni Hutarovič;
2012 - 1. Marcel Kittel, 2. Tyler Farrar, 3. Theo Bos;
2013 - 1. Marcel Kittel, 2. Mark Cavendish, 3. Barry Markus;
2014 - 1. Marcel Kittel, 2. Tyler Farrar, 3. Danny van Poppel;
2015 - 1. Alexander Kristoff, 2. Edward Theuns, 3. Yaŭheni Hutarovič.
 
 
Luca Gregorio