Coppi e Bartali, la "Settimana" corta

22.03.2017

Saranno quattro giornate di grande ciclismo, dal 23 al 26 marzo, quelle della Settimana Internazionale Coppi e Bartali, quarto appuntamento della Ciclismo Cup 2017. Quattro giorni divisi in cinque tappe, considerando l'abituale giornata di apertura doppia, con una breve semitappa al mattino e una cronosquadre (con le formazioni suddivise in due mini-squadre da 4 corridori ciascuna), anch'essa dal chilometraggio ridotto, nel pomeriggio. Il percorso si svilupperà interamente tra i confini dell'Emilia-Romagna, con il cuore della corsa nella provincia di Forlì-Cesena, che ospiterà i primi due giorni tra Gatteo e Sogliano sul Rubicone. Si spostano invece più a nord le due tappe successive, con la volata di Crevalcore e il finale e il decisivo circuito finale a Sassuolo: un circuito che vedrà il gruppo alle prese con due muri impegnativi come Monte Evangelo (2.4 chilometri all'8/10%) e Montegibbio (2 chilometri al 16/18%), prima dell'arrivo sullo stesso traguardo dove Marco Pantani salì per l'ultima volta sul podio, alla Coppi & Bartali del 2003. Proprio in omaggio al leggendario scalatore romagnolo, dall'anno successivo l'organizzazione ha deciso di non assegnare più il dorsale 145, che fu l'ultimo numero di gara di Pantani.

La Coppi e Bartali è giunta ormai alla sua 17ª edizione, ma nasce da una tradizione assai più lunga, quella sella Settimana Internazionale, svolta in Sicilia dal 1984 al 1994, transitata in Sardegna e in Toscana per due edizioni rispettivamente e quindi approdata alla formula attuale grazie all'impegno organizzativo del GS Emilia. Una storia lunga con un albo d'oro altrettanto prestigioso, basti pensare che la vecchia Settimana Internazionale ha premiato campioni del calibro di Laurent Fignon, Giuseppe Saronni, Moreno Argentin, Rolf Sørensen e Paolo Bettini. Cinque saranno le maglia assegnate in base alle classifiche di corsa. Cinque maglie dal disegno innovativo che verranno vestite in base alle graduatorie a tempo e a punti, alla classifica dei GPM e a quella dedicata ai neo-professionisti, oltre alla speciale maglia riservata alla Challenge Emilia-Romagna.

La Settimana Internazionale Coppi&Bartali sarà la quarta tappa delle Ciclismo Cup 2017, la grande novità nel palinsesto italiano di Bike Channel per questa stagione. Al via da Gatteo si arriverà con una classifica a squadra guidata dalla UAE Abu Dhabi di Diego Ulissi, tallonata ormai da vicino dalla spettacolare Androni-Sidermec di questo inizio 2017. La formazione di Gianni Savio conta anche sul leader della classifica individuale: Francesco Gavazzi, sempre a punti in questo inizio stagione, che guida la graduatoria davanti al compagno Mattia Cattaneo e a Fabio Felline, vincitore del Trofeo Laigueglia.

La Settimana Internazionale Coppi&Bartali sarà trasmessa ogni giorno su Bike Channel con ampie sintesi e produzioni speciali dedicate, con telecronaca di Paolo Savoldelli e Gian Luca Giardini. Appuntamento alle 18 con la sintesi delle due semitappe di giovedì 23 marzo; alle 17:30 il 24 e 25 marzo; alle 17 la tappa conclusiva di domenica 26 marzo.



Le tappe:
Giovedì 23 marzo. 1ª tappa / 1ª semitappa: Gatteo - Gatteo [97.8 km]
Giovedì 23 marzo. 1ª tappa / 2ª semitappa: Gatteo a mare - Gatteo (cronometro a squadre) [13.3 km]
Venerdì 24 marzo. 2ª tappa: Riccione - Sogliano sul Rubicone [130 km]
Sabato 25 marzo. 3ª tappa: Crevalcore - Crevalcore [160 km]
Domenica 26 marzo. 6ª tappa: Fiorano Modenese - Sassuolo [160 km]


Squadre partecipanti (e principali iscritti):
Cannondale (Toms Skujiņš, Joe Dombrowski, Davide Villella);
Sky (Elia Viviani, Kenny Ellissonde, David Lopez);
Dimension Data (Merhawi Kudus, Serge Pauwels, Igor Anton);
Direct Energie (Romain Sicard, Thomas Boudat, Lilian Calmejane, Thomas Voeckler);
Caja Rural (Jon Irisarri, Fabricio Ferrari, Rafael Reis);
Fortuneo (Brice Feillu, Eduardo Sepulveda, Maxime Bouet, Florian Vachon);
Gazprom (Ivan Rovny, Alexander Foliforov, Sergej Firsanov, Anton Vorobyev);
Androni (Egan Bernal, Francesco Gavazzi, Davide Ballerini, Marco Frapporti);
Bardiani–Csf (Giulio Ciccone, Luca Wackermann, Nicola Ruffoni);
Wilier Triestina (Jakub Mareczko, Filippo Pozzato, Manuel Belletti, Ilia Koshevoy);
Nippo (Julián Arredondo, Marco Canola, Ivan Santaromita);
CCC Sprandi (Branislaŭ Samojlaŭ, Marcin Bialoblocki, Jonas Koch);
Nazionale Italiana (Mauro Finetto, Manuel Senni, Nicola Conci, Alessandro Brugna, Giovanni Carboni);
Wiggins (Oliver Wood, Leonardo Fedrigo);
Tirol Cycling Team (Filippo Fortin, Matthias Krizek, Clemens Frankhauser);
Amore & Vita (Redi Halilaj, Marco Zamparella);
D'Amico-Utensilnord (Nicolas Samparisi, Federico Canuti, Sebastian Caro);
GM Europa Ovini (Antonino Parrinello, Davide Pacchiardo, Sebastian Lander);
Sangemini (Francesco Manuel Bongiorno, Davide Orrico, Michele Scartezzini);
Unieuro-Trevigiani (Mattia Viel, Zahiri Abderrahim, Mihail Mihailov);
Bicicletas Strongman (Jonathan Klever Caicedo, Jonathan Millan, Oscar Eduardo Sanchez);
Sinergy Baku (Maksym Averin, Josip Rumac, Kirill Pozdanyakov);
Kolss Team (Oleksandr Polivoda, Vitaliy Buts);
Lokosphinx (Alexander Evtushenko, Dmitry Sokolov);
Minsk Cycling Club (Stanislau Bazhkou, Raman Ramanau, Siarhei Papok).

Albo d'oro recente:
2007 - 1. Michele Scarponi, 2. Riccardo Riccò, 3. Luca Pierfelici;
2008 - 1. Cadel Evans, 2. Stefano Garzelli, 3. Vincenzo Nibali;
2009 - 1. Damiano Cunego, 2. Cadel Evans, 3. Massimo Giunti;
2010 - 1. Ivan Santaromita, 2. Przemyslaw Niemiec, 3. José Serpa;
2011 - 1. Emanuele Sella, 2. Diego Ulissi, 3. Stefano Pirazzi;
2012 - 1. Jan Bárta, 2. Bartosz Huzarski, 3. Diego Ulissi;
2013 - 1. Diego Ulissi, 2. Damiano Cunego, 3. Miguel Ángel Rubiano;
2014 - 1. Peter Kennaugh, 2. Dario Cataldo, 3. Matteo Rabottini;
2015 - 1. Louis Meintjes, 2. Ben Swift, 3. Matija Kvasina;
2016 - 1. Sergey Firsanov, 2. Mauro Finetto, 3. Gianni Moscon.