Svelato il Tour of California 2017

01.02.2017

E' stato annunciato ieri ufficialmente il percorso del prossimo Tour of California, che si svolgerà dal 14 al 20 maggio, preceduto come negli ultimi anni da una breve corsa a tappe femminile. Sarà un'edizione speciale quella di quest'anno, perchè vedrà la corsa a tappe californiana debuttare nel World Tour, sebbene ancora a partecipazione facoltativa per i team della prima divisione del ciclismo.

La promozione nel World Tour è un importante segnale di fiducia, non soltanto verso questa prova che ha ormai dimostrato solidità e ottima organizzazione, ma verso l'intero movimento americano, che ancora non è riuscito a riprendersi dall'epoca-Armstrong e aspetta con fervore un nuovo campione in grado di risollevare gli entusiasmi.

Il tracciato prevede 927 chilometri in sette tappe per la prova maschile e 413 chilometri in quattro giornate per quella femminile. Le difficoltà principali saranno rappresentate dal classico Mt. Baldy (alla quinta tappa) e dal ritorno del Mt. Hamilton (alla seconda frazione): due salite note e amatissime dal pubblico e dai cicloamatori locali, dove probabilmente si assisterà al classico bagno di folla, con famiglie e tifosi entusiasti e coreografie folli come solo da queste parti si possono vedere. Le due tappe di montagna saranno quelle che plasmeranno la classifica generale, insieme ai 24 chilometri della cronometro di Big Bear Lake (sesta frazione): una tappa pressochè pianeggiante ma sviluppata per intero sopra i 2000 metri di quota.

La corsa femminile (ancora parte del Women's World Tour) si aprirà da subito con le tappe più difficili, lungo il confine tra California e Nevada. Dopo le due giornate di montagna intorno al Lago Tahoe, che decideranno la classifica generale, le atlete scenderanno in due giorni verso Sacramento, con due probabili conclusioni allo sprint.






Le tappe

2017 Amgen Tour of California:
Domenica 14 maggio. 1ª tappa: Sacramento [167.5 km]
Lunedì 15 maggio. 2ª tappa: Modesto - San José [143 km]
Martedì 16 maggio. 3ª tappa: Pismo Beach - Morro Bay [186.5 km]
Mercoledì 17 maggio. 4ª tappa: Santa Barbara - Santa Clarita [159.5 km]
Giovedì 18 maggio. 5ª tappa: Ontario - Mt.Baldy [125.5 km]
Venerdì 19 maggio. 6ª tappa: Big Bear Lake (cronometro individuale) [24 km]
Sabato 20 maggio. 7ª tappa: Mountain High - Pasadena [125 km]

2017 Amgen Breakaway from Heart Disease Women's Race empowered with SRAM:
Giovedì 11 maggio. 1ª tappa: South Lake Tahoe [117 km]
Venerdì 12 maggio. 2ª tappa: South Lake Tahoe [108 km]
Sabato 13 maggio. 3ª tappa: Elk Grove - Sacramento [118 km]
Domenica 14 maggio. 4ª tappa: Sacramento [70 km]



Albo d'oro

Uomini:
2006 - 1. Floyd Landis (USA), 2. David Zabriskie (USA), 3. Bobby Julich (USA);
2007 - 1. Levi Leipheimer (USA), 2. Jens Voigt (Ger), 3. Jason McCartney (USA);
2008 - 1. Levi Leipheimer (USA), 2. David Millar (GB), 3. Christian Vande Velde (USA);
2009 - 1. Levi Leipheimer (USA), 2. David Zabriskie (USA), 3. Michael Rogers (Aus);
2010 - 1. Michael Rogers (Aus), 2. David Zabriskie (USA), 3. Levi Leipheimer (USA);
2011 - 1. Chris Horner (USA), 2. Levi Leipheimer (USA), 3. Tom Danielson (USA);
2012 - 1. Robert Gesink (Ned), 2. David Zabriskie (USA), 3. Tom Danielson (USA);
2013 - 1. Tejay van Garderen (USA), 2. Michael Rogers (Aus), 3. Janier Acevedo (Col);
2014 - 1. Bradley Wiggins (GB), 2. Rohan Dennis (Aus), 3. Lawson Craddock (USA);
2015 - 1. Peter Sagan (Svk), 2. Julian Alaphilippe (F), 3. Sergio Henao (Col);
2016 - 1. Julian Alaphilippe (F), 2. Rohan Dennis (Aus), 3. Brent Bookwalter (USA).

Donne:
2015 - 1. Trixi Worrack (Ger), 2. Leah Kirchmann (Can), 3. Lauren Komanski (USA);
2016 - 1. Megan Guarnier (USA), 2. Kristin Armstrong (USA), 3. Evelyn Stevens (USA).


Tutti gli highlights del Tour of California 2017 saranno trasmessi da Bike Channel al termine della corsa.